Вы предлагаете ввести выборность должностей в ОВД на муниципальном уровне. Где гарантии, что будет побеждать самый достойный, а не самый богатый кандидат, который сможет позволить себе яркую кампанию, а то и подкуп? Ведь на местных выборах не так много избирателей и контроль далеко не такой, как на республиканском уровне.
Все будет зависеть не от материальных ресурсов, а от репутации кандидата, доверия к нему местных жителей. Ведь в регионах все друг друга знают, а избирательные кампании не требуют значительных средств. Кроме того, в небольшом городе или районе факт хоть сколь-нибудь масштабного подкупа наверняка станет общеизвестным, обнуляя шансы на победу для нечестного кандидата. И, конечно, выборность означает возможность смещать должностные лица, не соответствующие своим постам, которой нет в случае назначения «сверху».
Ваш проект предусматривает право местных жителей самим решать, сколько тратить на местную полицию из местного же бюджета. А что, если обозначенной ими суммы окажется объективно недостаточно?
Подобные решения будут приниматься не гражданами напрямую, а органом управления муниципалитетом, например городским советом. Само собой, такие решения должны быть обоснованными, исходить из реальных нужд с надлежащими расчетами и аргументацией.
Согласно проекту, ОВД будут не только получать деньги из бюджета, но и зарабатывать самостоятельно. Какую долю в расходах на полицию будут занимать бюджетные, а какую — заработанные ей самой средства?
По большей части ОВД останутся на попечении бюджета. Не стоит ожидать от органов охраны правопорядка экономической эффективности коммерческого предприятия. Речь, скорее, о предоставлении полиции возможности оказывать платные услуги, как это сейчас делает Департамент охраны, не более. Полиция не выйдет на самоокупаемость, но платные услуги позволят ей иметь дополнительные средства, скажем, на лучшее оснащение.
Вы предлагаете провести ревизию деятельности спецподразделений, таких как ОМОН и «Алмаз», но и без нее очевидно: так много бойцов спокойной Беларуси не требуется. Как планируется использовать навыки уволенных в рамках реформы сотрудников?
Не совершившие преступлений бойцы продолжат службу. Социальное благополучие и сохранение рабочих мест, причем не только в полиции, но и в остальных сферах, крайне важны на этапе реформирования. Никто не будет уволен «в никуда», а помимо этого, мы предложим новые рабочие места и переобучение. В Новой Беларуси никто не останется без дела — развивающейся по всем направлениям стране понадобится очень много людей с очень разными навыками.
Вы обещаете искоренить коррупцию при продвижении по службе. Но решения о повышении все равно будут принимать начальники, а значит, возможности для коррупции сохранятся. Что вы намерены с этим делать?
Решения о продвижении по службе будут приниматься исходя из производительности, профессионализма и других качеств сотрудника на основе комплексных KPI — ключевых показателей эффективности. Руководитель не сможет принять необоснованное решение, и даже больше: мотивы будут прозрачными для других сотрудников, так как все решения о повышении и их обоснования будут фиксироваться в специальной электронной системе.
Почему вы видите министром внутренних дел гражданское лицо, а не выходца из ОВД с отличным знанием системы изнутри?
Мы полагаем, что менеджеры с практическим опытом работы в ОВД будут эффективнее в непосредственном, а не в представительном руководстве. При этом сама суть должности министра МВД изменится, он не будет наделен функциями непосредственного управления. В нашем понимании это представительская позиция для коммуникации с правительством, международными партнерами, гражданами. В функции министра войдут поиск ресурсов и материального обеспечения, научная и аналитическая работа, организация участия сотрудников в международных мероприятиях, вопросы ведения и прогресса реформ. То есть это будет не «военачальник», как сейчас, а коммуникатор. Впрочем, мы не видим серьезных препятствий и для того, чтобы управленцы из ОВД также могли претендовать на эту должность.